土曜日の6時30分からの、テレビ番組で「二人の食卓」というのがあって、先週は仲代達也さんが八千草薫さんに・・・「粕汁の鍋」というのをやっていました。
(鍋の名前はうろ覚えですので、違うかも・・・?)
其の中に入れる具材の一つに、芋団子の中に鮭の焼いた物と野沢菜を包んだ物ですが・・・・・。
私も昨夕の食卓に・・・・。
お団子の作り方ですが・・・・。
ジャガイモを茹でて、粉ふきにして、潰し、この中に
卵を入れます。繋ぎに、片栗粉も、入れます。
後は芋団子の要領でまとめて、鮭、野沢菜を包みます。
これをフライ鍋で、軽く焼きます。これを粕汁鍋に
入れるのですが・・・・・。

 このお団子はしっかりと焼いて、頂いても美味しいです。  お団子を沢山、作ったので、残りは一回分づつに、小分けして、冷凍保存です。

 食べたいときに、鍋に・・・または、焼いて、頂いたり・・・・ちょっとした、お茶受けに・・・と、便利に
使えそうですね。