生しょうがのキンピラ

 テレビSTBの「どさんこワイド」の番組の中で
星沢先生の料理番組があり、「生生姜のキンピラ」をやっていた。
生姜を千切りにして、油で炒め、砂糖 醤油を加えて
弱火で汁がなくなるので煮る。
 これだけなのですが・・・
先生曰く、このままで食べてもいいですし、また  いろいろな料理にも使えますよ。・・・と。

 そこで 以前作った、生姜の佃煮を使って・・・
昨夜 「ホッケ」のムニエルを・・・と、ところが
お酒を振りかけておくのを忘れて・・・
「それならば、生姜の佃煮を・・・」と。
「ホッケ」独特の臭みも取れて、生姜の香りがほんのりと・・・生姜もパリッとしていて、甘みもほのかに・・・ うーーーん。おいしかったぁ。