漬物

 先日 某テレビ局で、北海道南富良野町出身の星沢先生の料理番組で
ニシン漬けの漬け方をやっていて・・・樽が無くても・・・簡単に漬けられる方法で・・・ビニール袋を使用。重石は1KGの砂糖袋を使用。

 うん。これなら、少量でも・・・・。 急に食べたくなり・・・
昨日 スーパーで身欠きニシン、麹、唐辛子などを購入。

 昨夜 米のとぎ汁に身欠きニシンを浸しておき・・・
今朝 キャベツ 1玉、大根 1本を刻み・・・3%の塩で下漬け。
麹はぬるま湯を加えて・・・・唐辛子は種を取り除き・・・輪切に・・・
身欠きニシンは一口大に・・・生姜は千切り・・・

 6時間程で、程よく 水が上がったので・・・・余分の水分を捨て・・・
上記の材料と、細切り昆布と、味の素を加えて・・・
袋に空気を入れて・・・口をしっかり、閉じて・・・振ると材料は
いい塩梅に混ざり・・・。丁度良い大きさの容器が在ったので、袋ごと
入れて、後は普通に落し蓋をして、重石をかけて・・・外物置に保管。
2週間後が楽しみ。

 −−−−酢漬けーーーー
 20日に大根を薄く輪切りにして・・・3%塩で下漬けしていた物を
甘酢に漬けて・・・。これも1週間後が楽しみです。