頂き物

 昨日 義姉から電話があり・・・「豆を取りに来て・・・。」と。
花豆 トラ豆 枝豆の茹でて冷凍したものに金柑。

花豆は早速 洗って・・・一晩 水に漬けて・・・
今朝 一番で煮ました。柔らかく「ほくほく」して
おいしいです。


トラ豆は次回 日を開けて・・・いただきましょう。


枝豆は秋に生のまま 頂いて茹でて小分けした物が
まだあるのですが・・・ナッちゃんの好物。
来た時に食べさせます。


金柑は2.6kgも・・・・どうしたものか・・・???と、
「クックパット」で検索。
へたを取り除いて、綺麗に洗い、一晩 水に晒して、
今朝 沸騰したお湯で茹でこぼし・・・
主人と二人で種を取り除き・・・・
1.3kgのグラニュー糖と少々の水を加えて弱火で
一時間ほど煮て、冷めてから タッパーに小分けして
冷凍保存しました。
 風邪気味の時などに、お湯割りで頂くと喉にいいそうです。
また パウンドケーキなどに入れて・・・焼くと美味しいと
ありました。
 この金柑は神奈川の親戚の方が送ってくれたそうです。

いつも お義姉さん ありがとうございます。