なます

 先日 主人の姉の所から、大根を3本 頂いた。
この頂いた 大根3本で「なます」を作って、冷暗所に・・・・。
皮むきは私。千切りは専用の機器で主人が・・・・。
 この作業を手伝ってもらわないと、肩の痛い私は大変。
気持ち良く手伝って呉れる主人に感謝です。

 伊達で買った大根 ↓「紅くるり」です。

 「紅しぐれ」は中が「霜降り状態」ですが、
これは全体が紅色です。
 少し レンジで「蒸し煮」て、マヨネーズでいただくと、
甘いです。
 残りを甘酢に漬けて・・・・。甘酢に漬けたと当時に濃い紅色に・・・。
漬かるのがたのしみです。



↑は「おもちゃかぼちゃ」です。


 ↑は「味いちばん大根」で重さが2800gで太さが47cm。
 レシピを頂いて来たので、いろいろ 楽しめると思いますが・・・